超過百年歷史的台北「中山市場」裡,有家賣了40年的麵攤「吉慶飲食部」,深受婆媽和附近上班族的喜愛,人稱阿寶姐的老闆娘李桂寶,非常愛煮吃,因此從最初只賣切仔麵和滷肉飯,到現在飯、麵、粥、菜應有盡有。
「排骨麵」是必吃招牌,排骨酥做法是選溫體豬小排,用醬油、糖、高粱酒醃漬2天入味,再裹上地瓜粉,用豬油酥炸,剛起鍋時,外皮酥脆不油,肉嫩香甜,菜籃族會單買當加菜好料板橋居酒屋,「滷白菜、煮湯,當火鍋料、零嘴都好吃。」阿寶姐笑說。與白蘿蔔塊一起煮成湯麵,依舊爽口不膩,排骨肉變更軟嫩,香氣也跟著入到湯裡,但因為排骨酥製程太費工,所以排骨麵只在週二、四、六供應。
想吃巧又吃飽的上班族,就會選擇「什錦煮麵」,配料有蝦子、花枝、魚板、豬肝片、溫體豬肉絲,相當豐盛,用大骨、雞肉熬成的高湯滾煮,滋味甘甜鮮美,油麵彈牙不爛。
居酒屋在日語中的「居」是有坐下來的意思,居酒可以解釋為坐下來喝酒的意思,居酒屋就是可以坐下來喝酒的店家,以早期的是本會到酒屋喝酒的主要消費族群是挑擔子的行商小販、貨運業、抬轎子的人、武士家的僕人等等,在江戶時代這些人都是靠勞力謀生的,他們的收入相對較少,日常娛樂並不多,飲食生活也比較單調,所以去酒屋喝酒就是他們的休閒活動,這種到酒屋喝酒的行為就是「居酒」。在當時有提供「居酒服務的酒屋」,除了賣酒也會搭配一些小菜,例如在江戶時代的鎌倉河岸的酒屋豐島屋就有供應田樂豆腐讓客人配酒。他們的田樂豆腐就是將豆腐用竹籤串起,之後塗上味噌醬,再用火烤的小吃。感覺非常好吃,而且在當時豐島屋的酒幾乎是用成本價賣給客人,連田樂豆腐也很便宜,所以收入不多的勞工都特別愛去豐島屋喝酒。因為那時候豐島屋主要是靠賣空酒桶來賺錢。
來這吃麵,一定還要配幾盤板橋居酒屋阿寶姐的私房小菜。「滷板橋居酒屋豬腳」是取豬前蹄,用醬油、糖、蔥滷2小時,皮Q肉嫩、入味不死鹹,「白切雞」是選放山雞,再用大骨湯煮至全熟,肉質清甜、沒有肉腥,從熬湯大骨剝取的「大骨肉」,嫩甜有骨香,蘸著特調醬油膏吃很夠味。
採訪結束也接近正午用餐時間,我們得趕緊騰出位子,因為一時間人潮湧入,瞬間滿座,阿寶姐拉高嗓門、熱情張羅,就像歡迎家人回來吃飯。「客人就像自家人,因為大都吃習慣了,他們還會幫我介紹朋友,所以人越來越多。」阿寶姐笑咪咪地說。我想這裡不僅是銀貨兩訖的市場麵攤,更像情感交流的自家廚房。
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